Глава восьмая. Итоги первых ста дней жизни в Аделаиде.  

Первый и самый главный итог – нам здесь не разонравилось. Мы пережили сорокоградусную жару, когда все окружающие предупреждали нас об ее опасности и контролировали, чтобы у нас всегда была с собой вода или сок, от обезвоживания. Жаре мы, после русской зимы, были только рады, а все окружающие удивлялись - как можно любить жару. Сейчас май, наступил продолжительный период устойчивой мягкой погоды – ночью +12 +16, днем +21+27. На улице середина осени, но такое ощущение, что природа об этом и не догадывается, такое же буйство цветов кругом. Цветы на кустах, деревьях, клумбах… Российская сирень в середине мая ничто по сравнению с местным великолепием. Стоит, к примеру, куст 10-12 метров высотой весь в ярко розовых цветах, листвы не видно. Или раскидистое дерево, покрытое романтичными крупными белыми цветами, которые могли бы быть великолепным украшением невесты. В садиках у домов многих жителей зреют, или уже созрели, гранаты и персики, груши и бананы, лимоны и мандарины… Классно смотрится дерево сплошь усыпанное крупными ярко-красными гранатами или оранжевыми апельсинами, как новогодняя елка в стеклянных шарах. И люди их не собирают, выращивают для красоты! Зацветают кактусы и алоэ.
Мы уже привыкли к количеству диких уток обитающих во всех водоемах города и начинаем привыкать к плавающим среди уток лебедям и пеликанам, даже Никита перестал уже их считать, проезжая мимо. Привыкли и к океану под боком, хотя его вид, особенно вечерние закаты завораживают. Съездили в парк дикой природы, посмотреть на местных животных типа кенгуру, коал, утконоса, страусов эму и разных рептилий. Меня они никак не зацепили. Да, ходят практически на воле, без вольеров представители австралийской фауны, но они в парке такие инфантильные, такие закормленные посетителями, что смотреть на них и не интересно. Сплавали на прогулочном пароходике посмотреть дельфинов. Тоже без особых эмоций. Ну, выпрыгивают дельфины играясь из воды прямо перед носом корабля. Вот когда в Анапе он проплывал в метре от меня, стоящего в воде, это был взрыв эмоций. Может мы уже здесь просто заелись … Съездили пару раз «по грибы». В местных хвойных лесах полно рыжиков, споры которых попали из Европы с переселенцами, и которые собирают здесь только русские и поляки. Остальные предпочитают покупать магазинные шампиньоны. Первая поездка была полностью безрезультатной, сезон грибов еще не наступил (точнее сезон наступил, но засушливая осень не грибницам развиться) . И все тут же занялись шашлыками. Наталия в лесу наткнулась на стадо кенгуру, которые, при ее приближении, не торопясь ускакали. Мы с Никитой ей жутко завидовали, когда она прибежала с горящими глазами и новостью что видела диких кенгуру. Следующая поездка была более удачной – в перерыве между поеданием шашлыка набрали ведро рыжиков. А во время поедания, прямо мимо нас проскакала парочка кенгуру. Я истерично стал доставать сотовый, чтобы заснять их для истории. На что остальные присутствующие флегматично заметили - не торопись – снимешь в следующий раз. Да как мне им было объяснить, что это первые в моей жизни настоящие кенгуру на воле!, и какой у меня адреналин в крови!
В конце февраля, в течение недели, в Аделаиде проходил этап кубка мира по автогонкам Clipsal 2008. Мы с Никитой ездили, смотреть пару раз, один раз видели даже аварию. До прошлого года эта гонка была этапом Формулы 1, но рев автомобилей вынудил жителей устроить протест (гонка проходит прямо в городе) и с этого года гонка проводится на автомобилях с глушителями (или подобием их) – но это уже не Формула 1, а жаль – хотелось бы посмотреть. Билеты на трибуны стоили от $200 до $3000, но так как трасса была протяженная, и всю ее не закроешь, гонку можно было посмотреть и бесплатно. Чем мы с Никитой и пользовались.
У нас нет аллергии на местную флору и фауну, чего мы боялись, собираясь сюда. У нас нет и ностальгии. Если в начале мы старались не пропускать получасовые русские новости от НТВ, которые здесь показывают каждое утро, то теперь смотрим изредка. Даже в жару, мы не скучали по снегу. Никита, закоренелый лыжник, только улыбается, когда вспоминаем или смотрим на присылаемых фотографиях, сколько навалило снега. Его английский (точнее австралийский), как нам говорят, уже неотличим от языка выросшего здесь пацана. И когда мы с Наталией плачем по поводу нашего произношения, австралийцы говорят – у вас есть Никита, он вас и должен учить, зачем вам какие-то курсы.
За три месяца жизни в нашем первом доме, мы полностью обставили его всем необходимым. Причем вся мебель досталась нам бесплатно. Наверно все иммигранты проходят одинаковые этапы судьбы здесь, и люди с пониманием относятся к «новым ребятам». Первый вопрос, который задают нам при знакомстве «чем можем помочь?». Нам постоянно звонят и знакомые уже люди и те, кого мы ни разу не видели. Кто предлагает помощь с устройством на работу, кто мебель… После трех месяцев в новом и вначале абсолютно пустом доме, теперь у нас есть абсолютно все – от воронки для жидкостей и консервного ножа и до миксера и паласов. Пока не хватает только для полного счастья тисов, ножовки и топора (я уже обзавелся молотком, отвертками, ножовкой по металлу и пассатижами), но они мне пока и не были нужны. У нас четыре телевизора – два с экраном 36см на кухне и Никитиной спальне, 54см – у нас в спальне, и 72см в зале. Большой Панасоник с плоским экраном и укороченным кинескопом мы подобрали на улице, вообще непонятно почему его выставили – отличный звук и изображение.
Тут все как-то стараются помочь друг другу, нам звонят по поводу мебели, работы (сейчас только позвонила Марина из Владивостока, она здесь лет семь, предложила работу на стройке $20 в час, но это не для меня), устройства Никиты в спортивный клуб, приглашают на вечеринки и weekend-ы.
5 мая. В добавление к вышеизложенному могу добавить, что я нашел стабильную работу full-time (то есть на полный рабочий день) – за первую рабочую неделю получил 776 австралийских долларов. Работа правда нудная – ходить по домам и конторам и проверять электрошкафы со счетчиками и предохранителями, но для меня нормальная – на свежем воздухе и в контакте с людьми (что весьма полезно для улучшения английского). Для нашей визы нам просто необходима работа на full-time - чтобы получить “permanent residence” – то есть быть постоянными резидентами Австралии, мы должны прожить здесь два года и иметь один год full-time работы для одного из супругов. Мы знаем людей, с такой же визой как и у нас, которые прожили здесь больше года, но full-time до сих пор не имеют. Или русская семья, прожившая здесь пять лет и имеющая уже два дома. У всех по разному складывается судьба.
У меня была когда-то мечта наесться апельсинов прямо с дерева – теперь она сбылась! Последние дни погода устойчиво держится выше +20 и я оценил еще один плюс в своей работе. Многие на своих участках выращивают фрукты (в основном для красоты). Сейчас как раз пора созревания цитрусовых и гранатов. Люди с радостью угощают своими фруктами. Знаете ли, очень приятно отведать свежего апельсина или мандарина «прямо с ветки», это совсем не то, что привозят из-за тридевяти земель в Россию, от этих свежестью пахнет.
Мы распробовали «lamb» – мясо барана, точнее ягненка. В России если и продают баранину, так это именно баранина – мясо старого барана, с которого уже и шерсти клок не состригешь. Здесь же (в стране с самым большим поголовьем овец на душу населения в мире) продают мясо молодого барашка. Такой шашлык! И не только шашлык, Наталия научилась готовить баранину и в духовке, и суп с ней варить, и жарить, ну и конечно плов. Очень вкусно. Никита говорит – баранья нога вкуснее мороженого!
Никита после первой четверти сменил школу. Если предыдущая была частная и в десяти километрах от дома, новая обычная – государственная, и в двухстах метрах. Я начал работать как раз когда у Никиты начались каникулы (двухнедельные). Он каждый день начал бегать в библиотеку. Однажды они с Наталией пошли другой дорогой и, буквально рядом с домом, обнаружили школу. Она правда мало чем отличается от частной – такие же одноэтажные классы, такое же оборудование. Правда, больше детей и Никита наконец-то начал играть в европейский футбол. Теперь он в команде школы капитан и уже ездит с играми по другим школам города. Его игру оценили и пригласили в команду Adelaide Comets (Аделаидские кометы). У команды свой большой стадион недалеко от нас по Сэру Дональду в сторону Сити. Никита на тренировки ездит на велосипеде. Вечером, после пяти, уже темно, а тренировка начинается в 18-15, все футбольные поля (их пять) залиты светом, так что дети тренируются не в потемках. Получил первую в своей жизни настоящую футбольную форму с названием клуба (даже на гетрах) и мяч. Тренирует Никитину команду Александр Ерник (наполовину русский, наполовину поляк, только по-русски не умеет говорить), бывший член сборной Австралии по футболу (или соккеру, как хотите).
29 мая – у нас опять знаменательная веха в нашей австралийской истории. Наконец-то получили документы из Гленанги - Международной математической школы, что Никита зачислен на 2009 год. И самое главное, наконец-то его действительно оценили – зачислили в группу одаренных детей. В школу был конкурс 560 человек на 80 мест, так вот, среди этих восьмидесяти еще и выделяют отдельную группу одаренных. У них свое продвинутое оборудование, отдельная программа обучения. По окончании школы они получат «бакалавриат» - их образование будет приравнено к двухлетнему обучению в университете. Это все мы узнали из присланных документов, а так же извинения за то что слишком долго заставили нас ждать результаты экзаменов. Оказывается долго решается вопрос с этой самой группой одаренных, кого туда брать.
По роду своей австралийской деятельности я бываю в разных районах города – и рабочих и элитных. Пару дней провел в «королевских» районах города, где живет элита – «старые австралийцы» (не путать с «новыми австралийцами» - которые тоже имеют место быть). Я бы этих людей назвал «совестью нации», да они у власти, они в политике – и именно они не дают воровать другим, именно они не дают гадить в туалетах. Кстати, здесь в туалетах всегда лежит мыло, висят полотенца (либо налито жидкое мыло в специальные дозаторы и бокс с одноразовыми полотенцами полон) и всегда чисто! Именно такие люди были в первую очередь уничтожены в России после революции 1917 года. Именно их тогда новая «рабочее - крестьянская» власть выдавливала в иммиграцию из страны. А потом остатки этой интеллигенции были добиты Сталинским режимом. А теперь мы удивляемся – куда нефтедоллары деваются, почему без взяток ни в институте учиться, ни по дорогам ездить нельзя. А нет у России совести! – всю за восемьдесят лет Советской власти повывели.
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА


Hosted by uCoz