ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ
Глава седьмая. Город Аделаида и его жители глазами “вновьприбывшего”.  

Опять хочу напомнить – все что здесь написано – это только впечатления человека, свежий взгляд, не претендующий на достоверность и абсолютную правду – мои собственные впечатления и только.
Начнем с географии. Аделаида расположена в южной части Австралии, недалеко от пересечения границ трех штатов (южнее Виктория - столица Мельбурн, восточнее Новый Южный Уэллс - столица Сидней), приблизительно на таком же расстоянии от экватора как и юг Турции со знаменитыми курортами Средиземного моря. Соответственно и климат здесь напоминает Средиземноморский. Город стоит внутри огромного залива Святого Винсента, проход между заливом и Южным океаном прикрыт островом Кенгуру, благодаря чему прохладные воды океана практически не попадают в залив и здесь свой микроклимат более теплый, чем на открытом океану побережье Австралии. От аутбека (пустынной и засушливой местности центральной Австралии) город отделен грядой невысоких холмов (приблизительно напоминающих горы Южного Приуралья), окружающих город полукругом. Возле города раскинулись знаменитые долины – Баросса велли, МакЛарен велли, Кларе Велли… - выращивающие виноград и производящие вино, качество которого выше знаменитого Шампанского (не путать с шипучим напитком продаваемым в России под одноименным названием). Исторически, Аделаида была единственным городом Австралии, основанном вольными переселенцами, а не каторжниками. И единственный раз караван английских судов, перевозивший каторжников, остановился в Аделаиде, но за взятку в $700, полученную от губернатора, не высадил их, а увез дальше – в Сидней.
Город основан переселенцами из Ирландии и Шотландии. Большая часть коренных австралийцев с гордостью заявляет, что их корни из Северной Англии и они потомки вольных людей, а не каторжан. Но современная Аделаида многонациональна. Основу составляют европейцы (англичане, ирландцы, итальянцы, греки…), затем азиаты и индусы, мало мусульман с Ближнего Востока, еще меньше негров, столько же аборигенов, их можно спутать с неграми. Люди со всего света, каждый со своей судьбой. Очень интересно пообщаться с людьми, приехавшими или приплывшими из совершенно разных мест мира, каждый со своей историей, и нашедшими здесь Землю Обетованную.
Говорят, что здесь нет нищих, но есть аборигены. Попытаюсь объяснить. Аборигены жили здесь не менее сорока тысяч лет без проблем. Ни войн, ни холодов, ни науки и техники. Они из другой эпохи – каменного века, никуда не торопятся, ничего не делают. Государство платит им пособие по безработице (в скобках замечу – на местное пособие можно не только жить, но и дом купить). Сколько я встречал – это опустившиеся (точнее не поднявшиеся люди, я бы даже сказал это то самое промежуточное звено между обезьяной и человеком, которое ищут ученые), да простят меня разного рода борцы за права… Без образования, цивилизация дала им только алкоголизм и наркоманию, даже бензин они используют своеобразно – нюхают! – для кайфа (наверно вставляет). Австралия имела хорошую историю, без революций, дефолтов и войн. Самое страшное, что белое правительство сделало с аборигенами – насильно отбирало у них детей и пыталось приучить их, в специальных интернатах, к цивилизованной жизни. Теперь за это аборигенам говорят «сорри» - извините, не хотели вас обидеть. Есть специальный день в году, когда премьер-министр Австралии извиняется перед аборигенами. Им бы Сталина или Гитлера на недельку – мигом бы работать начали, а не кичиться, что их здесь унижали, пытаясь научить читать и пользоваться носовым платком и вилкой. Они, благодаря этому «дню сори», стали чувствовать себя хозяевами и вести себя как хозяева. Утром едем с Никитой в школу через зеленую зону, а они выползают из-под деревьев (с добрым утром!), и гуськом в Сити через восемь полос!, и самое обидное – медленно – куда торопиться – сотни машин подождут – ХОЗЯЕВА Австралии идут искать опохмелиться. А люди сидят в машинах и ждут – проклятая политкорректность! Никита говорит, что их в школе учат слово абориген писать с большой буквы. А эти - с большой буквы, читать-писать не умеют, детям аборигенов государство платит пять долларов в день, если ребенок просто придет в школу. Так не ходят!..
Ладно о хозяевах. Поговорим о людях. Общаться с обычными людьми интереснее, чем в России. Что такое средний россиянин – учился, работал, пару раз съездил на Черное море, еще пару в командировки – вообщем “есть о чем рассказать внукам”… Здесь люди со всего света и мотаются по всему свету – не путешественники, так – зарплата позволяет и в командировки посылают. В нашем районе есть бесплатные курсы английского, с нами занимается пожилая женщина которая с мужем, оба не альпинисты и даже не туристы, просто так съездили в Гималаи на три месяца, посмотрели Эверест, К2 и еще несколько восьмитысячников. У Никиты классная учительница вернулась из двухмесячного турне по ЮАР и близлежащим к ней странам. Российские учителя могут себе позволить только по телевизору в клубе путешественников знакомиться с Африкой. И так все, и это нормально… Я уже начинаю привыкать к тому, что собеседник полгода назад, например, был в Японии, а сейчас собирается ехать преподавать английский язык в Москве, или запутался с аэропортами Сингапура и Бангкока, так как транзитно сидел в этих аэропортах больше десятка раз. И транзитные зоны аэропортов для человека слились в одну. В общих чертах, люди очень открытые, искренние и обязательные. Например – введен режим экономии воды – что это такое – человек с экрана телевизора объявляет об этом, никто никого не наказывает, но все искренне поддерживают, экономят. А как же - Австралия засушливая страна надо экономить воду. Лишний раз посуду или машину не помоют (помните – пыльные машины). В стране очень распространено волонтерство – когда человек приходит в организацию и бесплатно работает или помогает другим людям. Так у нас с английским языком – мы общаемся на курсах с семью волонтерами, которые просто так в назначенное время приходят и два – три часа тратят на чужих для них иммигрантов. Или мы наблюдали стариков в районной библиотеке, с бейджиком на груди «волонтер», гордо расставляющих книги по полкам – а как же – делаю полезное дело. Российские пенсионеры лучше будут на лавочках кости соседям перемывать… В школе тоже многие родители, свободные от работы, помогают, кто на кухне, кто с учениками – их никто не заставляет, галочек не ставят. Я сам не видел, или не замечал, но говорят, что много волонтеров помогают старикам и инвалидам. Мы как-то ошиблись дверью и попали на станцию приема крови у доноров – стоит очередь для сдачи крови (бесплатной сдачи!) – это в капиталистической то стране! – где «человек человеку волк». По моему в Австралии построили коммунизм – от каждого по способностям, каждому по потребностям (ну или близко к этому). Здесь есть семьи, которые никогда не работали целыми поколениями, живут на пособие и имеют дома, машины… Я уже упоминал, в городе люди просто здороваются на улице (только не в Сити, там народу полно), очень приятно! знаете-ли.
Немного про историю – точнее про память о истории. Австралия практически не воевала, незначительный и неудавшийся эпизод с высадкой десанта в Турции в Первую мировую, ну и во Вторую мировую незначительные военные действия на островах против Японии. Но здесь о войнах помнят! Во многих парках и скверах стоят памятники типа «Мы помним о павших в … войне», стоят пушки и первой мировой и второй. Наша улица приличной длины, более 10 километров, вдоль всей улицы, на расстоянии 10-15 метров стоят деревья, по обеим сторонам. И под каждым деревом три черных мраморных таблички с фамилией, воинским званием, принадлежностью к роду войск, датой рождения и датой смерти (у всех 1945 год)! Вывод напрашивается сам собой Австралия помнит КАЖДОГО! погибшего. А не только в словах пионерских стихов – “вспомним всех поименно”…
Про полицию пока ничего сказать не могу – не видел. Накручиваю каждый день не менее 50 км и ни разу не видел полицейских на дорогах. Один раз, мы с Никитой шли по Рандлл-Моллу (русскому Арбату), слышим громкие крики, навстречу идет местный сумасшедший и бессвязно громко орет. А за ним следом идут два полицейских, на расстоянии двух-трех метров, и стараются направить мужика в нужную сторону, преграждая ему дорогу. В новостях, каждое утро, в Интернете, и на дорогах есть он-лайн информация о месте установки камер видеонаблюдения за скоростным режимом на дороге. И вспомните российских ГИБДДшников, прячущихся и маскирующихся. Меня спрашивают из России про стукачество здесь – не встречал, не знаю еще про это ничего.
Про продукты – я уже говорил, есть все. Люди со всего света и производят все. Поляки имеют мясной заводик и несколько своих магазинчиков – делают польскую колбасу и торгуют ею. Ливанцы – хлебопекарню – делают ливанские лепешки. Итальянцы соответственно производят и торгуют повсеместно пиццей. Есть русский магазин «Мозаика» торгует всем из России, Украины и Белоруссии, но по российским меркам дорого. Русское пшено, конфеты, шоколад, гречка… все везется морем два месяца, для ностальгии можно что-нибудь купить, а так мы пока не брали. У меня среди фотографий есть реклама русских пирожков в Центральном Маркете. Этот бизнес развил русский, но пару лет назад уехал в Сидней, а бизнес продал…китайцам, которые сейчас и делают и продают «рашн пироски».
Про Аделаиду говорят – что это город для семейной жизни и пенсионеров. Может в сравнении с Сиднеем, Мельбурном или Москвой ритм жизни здесь и не такой быстрый, но зато и на дорогах никто не торопиться и для здоровья полезнее. Город встает и работать начинает рано, и так же рано ложиться спать. После шести вечера основная масса магазинов уже закрыта. В кафе еще сидят в это время люди, но здесь это тихое времяпровождение – без громкой музыки и угарного пьянства.
Про Аделаиду говорят «город двух тысяч церквей». Мы каких только церквей здесь не видели – англиканская, мусульманская, православная, католическая, мормоны, адвентисты седьмого дня, баптисты, объединенная (единая) церковь (я так и не понял как это)… И они здесь на каждом шагу. Только это не как в России – прийти и помолиться. Здесь церковь - типа клуба – висят объявления когда, и что будет (продажа по смешным ценам одежды, набор детей в спортивный клуб, гуляния по поводу какого-нибудь праздника, курсы кройки и шитья…). Мы ходим в католическую церковь с органом (музыкальный инструмент, не путать с частью тела) на занятия английским. Прямо в церкви, но отделенное от последней застекленной перегородкой, просторное помещение со столами – стульями, школьными досками, небольшой кухней для перекуса в перерыве занятий, где и происходят наши занятия. Нас никто из волонтеров ни разу не спросил какой мы веры, а с нами также приходят и мусульмане из Ирака, и корейцы, и индусы.
Рядом с нами консулат нашего района Вэст-Торрэнс, а при нем районная библиотека. Она стоит того, чтобы быть описанной. Несмотря на то, что библиотека районная, она большая, предлагает большой набор услуг – от бесплатного Интернета и книг, до видеофильмов и различных игр. Можно прийти и час в день пользоваться компьютером с выходом в Интернет. Можно принести свой ноутбук, подключить его к Интернет – розетке и бесплатно пользоваться Интернетом без ограничения времени, что и делают многие студенты. Правда распечатка на лазерном черно-белом и цветном принтерах и копирование платное (к примеру печать ч/б А4 – 20с, цветная - $1.2, копирование А4 ч/б -10с, А3 – 20с, цветное А4 - $2, А3 - $4). Можно прийти компанией, как делают многие подростки, развалиться в креслах, вокруг стола и обсуждать статьи спортивных журналов. Большой выбор видеофильмов, на все случаи жизни. Кстати, книги на полках стоят не только по тематикам, но и по языкам. Мы, когда записывались, спросили про русский, библиотекарь с сожалением сказала, что в Аделаиде мало русских, соответственно малому спросу и книг практически нет. Сейчас у Никиты каникулы, он берет три наших членских билета (как кредитная карта, со всей информацией о нас - что мы взяли в библиотеке) и уходит на пол - дня играть в Интернет игры. Пару дней назад пришел с подарками. Рассказывает – сидит, играет, подходит к нему библиотекарь и дарит сумку местной футбольной команды с набором всяких штучек – брелок-фонарик, мячик, линейка, буклетики. Никита взял в библиотеке футбольный мяч. Отступление – здесь футболом называют игру с мячом как дыня, который и руками кидают и ногами пинают. Воротами в игре являются четыре штанги, если попал в центральный створ ворот – шесть очков, причем у ворот нет верхней перекладины, если в боковые створы – одно очко. Футболисты бегают с капами – как в боксе, чтоб зубы уцелели – потому, что игра больше смахивает на борьбу без правил или бокс. Общего с европейским футболом – только название и форма. Европейский же классический футбол называют «соккер». Так что Никита целый вечер ходит и долбит об пол и стены ту самую «дыню» - взял в библиотеке, наверно собирается пойти в футбольную секцию (австралийского футбола). Шутка...
Я бы хотел описать как в библиотеке берутся материалы (книги, диски, журналы, игры…) на дом. При записи в библиотеку, выдается членский билет в виде пластиковой кредитной карточки со штрих-кодом. Берешь на полках нужную тебе вещь, на выходе подносишь к устройству считывания штрих-кода, затем свою карту – в подтверждение того, что ты - это ты. И все! А сдавать еще проще – бросаешь книгу и прочее просто в окошко, над которым надпись «возврат». И все! Не надо расписываться, ждать библиотекаря, никаких затрепанных карточек - полностью безлюдная технология - настоящий 21 век. Правда, потом кто-то должен расставить книги или диски по полкам… Хочу заметить, что библиотекари здесь больше помогают управляться людям с компьютерами и Интернетом, чем занимаются рутиной по выдаче и регистрации книг, как в России.
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА


Hosted by uCoz